466

參賽隊伍

總獎金 新台幣 23 萬元

玉山人工智慧公開挑戰賽2019秋季賽
真相只有一個 -『信用卡盜刷偵測』

進行中

競賽說明

一卡在手,妙用無窮!
在台灣,20歲以上持有信用卡人數超過六成。因信用卡具備高回饋、延遲付款以及付款便利等特性,使得信用卡成為人們支付時不可或缺的工具。不過隨著科技的日新月異,不肖分子也針對此支付模式衍生出新的犯罪手法,即「信用卡盜刷」。

面對盜刷,一般民眾除了可以透過經常對帳、防止卡片資訊外洩等方式來避免外,國內外銀行及發卡組織近年也開始運用機器學習演算法找出潛在的盜刷交易,並及早因應。然而,盜刷的樣態千百種,到底什麼才是足以判斷為盜刷的關鍵因子呢? 

本次競賽提供去識別信用卡交易授權資料,希望大家集思廣益,一同「反盜刷」!不僅捍衛自己的資產,守護身邊親友的財富,更有機會獲得高額獎金!

本次競賽共包含兩場獨立賽事,分別為「線上對決–模型準度爭霸戰」與「正面交鋒–創意做法擂台戰」。「線上對決–模型準度爭霸戰」為2019/09/06 – 2019/11/22於T-Brain平台上傳預測結果的競賽,將以預測準確度為排名依據,爭取最高12萬元的獎金;「正面交鋒–創意做法擂台戰」將於頒獎典禮當天舉行,獲獎資格為曾於「線上對決–模型準度爭霸戰」上傳成功且「非前六名」得獎的參賽者,每一獎項皆有新台幣5,000(含)元以上獎金,獲獎機率高達20%,只要您願意分享您的建模做法,就有機會將獎項抱回家!

以下頁面內所有說明為「線上對決–模型準度爭霸戰」之競賽細節,「正面交鋒–創意做法擂台戰」之進行內容、方式與報名連結,敬請參賽者密切注意主辦單位相關公告與通知。

 


預測說明

  • 預測該筆交易是否為盜刷交易


報名規範

  1. 參賽隊伍人數1至8人
  2. 報名截止後,不可再變更團隊成員名單及人數
  3. 比賽期間,隊伍不可合併與分割
  4. 參賽者只能加入一個參賽隊伍(主辦單位將不定期檢查參賽者是否有違規加入多個隊伍的情形)
  5. 參賽者報名參加本競賽即同意主辦單位於頒獎典禮當天拍攝(包含攝影、錄影等),並得將相關影片或照片等運用在包含但不限於新聞稿、競賽宣傳文宣等,參賽者不得異議。


領獎資格與方式

  1. 學生(大專以上,含碩博士生)或業界人士都可報名參加(玉山同仁及趨勢科技公司員工除外)
  2. 隊員至少有一半以上(含)具備中華民國國籍或具備中華民國工作簽證,該隊伍才具領獎資格
  3. 得獎隊伍除提交結果之外,比賽結束後需提供主辦單位實作程式及相關說明文件供主辦單位審核以決定名次,且同意於頒獎典禮簡報建模手法並接受提問,以及在頒獎典禮當天擔任海報攤位交流分享者,否則不具領獎資格
  4. 參賽者如加入多個隊伍,將不具或喪失領獎資格。
  5. 獎金以新台幣匯款方式發放,發放對象僅限於符合報名規範及具領獎資格之隊伍,得獎隊伍應推派有台灣本地新台幣帳戶之隊員代表受領獎金,並以該隊員為台灣稅務申報人


評分標準

  1. 提交檔案內容格式需符合比賽格式規定。
  2. Leaderboard系統會對每次的提交結果進行評測。
  3. 比賽過程中,參賽隊伍會得到Public Leaderboard評測的分數做為參考。比賽結束時會另外公佈Private Leaderboard的結果,並以此結果進行最終排名。


評分方式

  • F1_Score


競賽規則

  1. 測試結果每日只能提交5次。
  2. 務必使用Machine Learning來進行辨識與分類,禁止使用任何人工標記。
  3. 禁止使用非開源Auto Machine Learning 相關之自動建模服務。
  4. 不可私下共享程式及特徵值,但可在官方討論區公開討論。
  5. 資料集僅限於此次比賽使用,參賽者不得為自己或他人利益而洩漏或交付資料集予非參賽者。如有違反,參賽者應賠償主辦單位因此所生之一切損失(包括但不限於律師費)及相當於賠償金額三倍之懲罰性違約金。
  6. 不可使用非主辦單位提供的訓練及測試資料集。
  7. 如有需要,主辦單位有權在比賽途中調整資料集。
  8. 如有下列情事,主辦單位得無需告知參賽者,逕行取消參賽者資格或領獎資格:
    • 已有具體事證,所屬隊伍有任何抄襲及作弊行為
    • 已有具體事證,所屬隊伍有對Leaderboard系統進行攻擊
    • 已有具體事證,所屬隊伍影響其他參賽隊伍導致不公平事例發生
    • 已有具體事證,所屬隊伍違反本比賽活動辦法或「T-Brain AI實戰吧平台服務」 參賽者使用條款
  9. 主辦單位保有對競賽規則解釋及裁決的權利


「線上對決–模型準度爭霸戰」獎項說明

  • 第一名 新台幣 12 萬元 + 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 第二名 新台幣 5 萬元 + 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 第三名 新台幣 3 萬元 + 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 第四名 新台幣 1 萬元 + 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 第五名 新台幣 1 萬元 + 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 第六名 新台幣 1 萬元 + 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 佳作 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 佳作 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 佳作 獎狀一只 + 獎牌一個
  • 佳作 獎狀一只 + 獎牌一個
備註:除以上獎項外,獲獎之參賽者玉山銀行亦將優先安排面試機會。


競賽時程

項目時程說明
報名期間08/30/2019 - 11/15/2019(23:59)開放報名
比賽期間09/06/2019 - 11/22/2019(23:59)競賽隊伍可上傳答案,評分系統將開始針對每個隊伍的答案進行評分
「正面交鋒–創意做法擂台戰」報名期間11/18/2019 - 11/26/2019(23:59)主辦單位寄送報名連結給所有參賽者
結果發佈11/29/2019
  1. 公佈「線上對決–模型準度爭霸戰」總積分前六名及佳作四名
  2. 公佈「正面交鋒–創意做法擂台戰」入選組別名單
「正面交鋒–創意做法擂台戰」素材繳交
11/29/2019 - 12/08/2019(23:59)入選組別繳交閃電講投影片、攤位交流海報內容
頒獎典禮暨創意做法擂台戰12/14/2019 

備註:以上時程皆為UTC+08:00時區。

 


典禮花絮

同場加映 – 夏季賽頒獎典禮暨創意做法擂台戰之精彩畫面集錦

【海報攤位交流】

【海報攤位交流人氣獎】

【得獎者分享】

【玉山長官座談】

【大合照】


主辦單位



玉山銀行成立於1992年。以建立制度、培育人才、發展資訊為三大主軸持續在金融圈快速成長。

  • 獨家與PayPal推出提領服務「玉山全球通」
  • 首家與螞蟻金服旗下支付寶推出「手機掃碼付」服務的銀行
  • 亞洲首創AI認知運算結合金融產品銷售諮詢應用
  • 以chatbot合作應用開發成為LINE企業標竿案例且成為Facebook台灣首家導入chatbot應用銀行,榮獲《The Asset》台灣最佳社群體驗銀行大獎肯定
  • 以Amazon Web Service專案榮獲《The Asset》台灣最佳雲端創新專案大獎
  • 連續3年協辦「Google Ignite 數位火星計劃」並高度發展行銷科技,成為Google在金融業的企業標竿案例


Q&A

若對於比賽有任何問題,歡迎在 討論區 提出,或是將問題寄到 intelligent-finance@esunbank.com.tw

Loading . . .